28.05.2018 - Елена

Добрый день! Как можно поставить ребенка на очередь в ваш детский сад?

Учет детей, которые нуждаются в предоставлении места в ДОО, осуществляется через информационную систему, автоматизирующую деятельность дошкольных образовательных учреждений АИС «ДОУ», обеспечивающую реализацию государственной услуги по приему заявлений, постановке на учет и зачислению детей в ДОО.

Постановка детей на учет для зачисления в ДОО ведется автоматически, согласно календарной последовательности подачи заявления в электронной форме: на Едином портале государственных  услуг http://www.gosuslugi.ru/, на сайте «Личный кабинет» https://www.  cabinet.ruobr.ru, путем обращения в МАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Гурьевском муниципальном районе».

При личном обращении заявителя в ДОО родители (законные представители) предъявляют паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении ребенка и документы, которые подтверждают право на предоставление места в ДОО во внеочередном или первоочередном порядке (если таковое имеется).



15.05.2018 - Олеся

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какое количество дней можно пропускать садик без справки от врача и возможно ли это?

После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) воспитанников принимают в  детский сад только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.



11.05.2018 - Оксана

Здравствуйте! Мой ребенок боится расстаться со мной и не хочет оставаться с другими людьми. Как подготовить малыша к первым расставаниям?

Ребенок не хочет отпускать маму (или папу!) потому, что не может понять, сколько времени продлится расставание, что происходит с родителями, когда они выходят за порог дома, и что будет происходить с ним самим, когда он останется один с другими людьми.

Он боится, что, расставаясь с мамой или папой, он расстается с ними навсегда. Он их любит и боится потерять. Потерять не в эмоциональном смысле, а совершенно реально, как теряются машинки и лопатки в песочнице или мячики под кроватью.

Это закономерный этап в нормальном умственном и эмоциональном развитии малыша. Он является необходимым для каждого развивающегося ребенка, и избежать его невозможно, можно только помочь ребенку благоприятно пережить этот период развития. Как помочь?

Делать это лучше всего в игре. Очень полезны игры во всякого рода прятки. Прятать можно какой-нибудь предмет, игрушку, сладость. Например, когда вы собрались кормить малыша, положите на стол перед ним три салфетки. Покажите ему печенье и затем спрячьте его под одну из салфеток. Предложите найти печенье. Когда он его найдет, дайте ему съесть печенье. Точно также можно прятать игрушки под подушку, одеяло, закапывать их в песок или в снег зимой. С детьми более старшего возраста полезно играть в настоящие прятки. Сначала ребенок прячется от вас, а вы его ищите. Потом наоборот.



30.04.2018 - Алла

Можно ли дать с собой ребенку «талисман», чтобы в саду он чувствовал себя увереннее (домашнюю игрушку, книгу, др.) и надо ли вообще это делать?

Предложите малышу выбрать садовские игрушки самому. Желательно, чтобы игрушка не была ребенку симпатична сверх меры. Объясните, с каких позиций следует относиться к этой вещи: скорее всего, ею придется делиться, иначе другие дети обидятся, а ее внешний вид от этого не выиграет. К тому же, однажды она, возможно, и вовсе будет испорчена, сломана, потеряна и - так далее. Постарайтесь не давать ребенку в сад любимого плюшевого мишку или иного закадычного ночного друга, с которым ребенок спит - в случае утраты товарища трагедия вам обоим гарантирована. Помогите малышу осознать, что не стоит брать с собой нечто вроде талисмана или драгоценного сокровища. Любое сокровище такого рода лучше хранить дома, для этого дом и существует. Попытайтесь подтолкнуть выбор ребенка в сторону игрушек прочных и легко моющихся, объясните, что заводная игрушка, скорее всего очень быстро выйдет из строя. Хорошо, если новую игрушку для сада вы купите, и покупку совершите вместе с ребенком. Ведь важна не сама вещь, а позитивный, оптимистичный ритуал, настраивающий вас обоих на хороший лад.



23.04.2018 - Светлана

Добрый день! Сообщите, пожалуйста, как облегчить адаптацию ребенка к детскому саду?

Легче и быстрее адаптируются к детскому саду те дети, родители которых начинают готовить ребенка к посещению дошкольного учреждения заранее.

Подготовка ребенка к жизни в детском коллективе заключается в максимальном сближении его режима дня в семье с режимом детского сада. Если до сих пор режим вашего ребенка существенно отличался от указанного (например, он ложился спать очень поздно и спал до десяти-одиннадцати часов утра), вам, конечно, нужно привести режим в соответствие с "нормативами".

Перемены нужно вводить в жизнь ребенка постепенно и "малыми дозами". Каждый день понемногу сдвигайте все дела таким образом, чтобы в конце концов приблизиться к садиковому режиму. Например, вставайте каждый день чуть раньше, пораньше завтракайте и выходите на прогулку. Соответственно и вечером укладывайте малыша в кровать не так поздно, как прежде, учитывая, что утром ему предстоит ранний подъем.

Это обязательно надо сделать до того, как ребенок пойдет в детский сад. Урегулирование режима - не из тех дел, которые можно пускать на самотек, рассчитывая, что все наладится само собой. Нередко трудности в адаптации к садику бывают вызваны именно тем, что ребенку никак не удается привыкнуть к новому распорядку дня.

Заранее рассказывайте ребенку о детском садике, читайте детские книги соответствующей тематики. Обязательно упоминайте в ваших рассказах о том, что всех деток вечером родители забирают домой. Никогда не пугайте ребенка садиком! Гуляя с малышом на улице, понаблюдайте за детьми на детской площадке детского сада, за тем, как они играют, за тем, как родители забирают малышей домой.

Способность ребенка адаптироваться к детскому саду во многом зависит и от психологического настроя мамы. Если у мамы есть уверенность в том, что садик - это хорошо, пусть и нелегко к нему привыкнуть; хорошо потому, что это какой-то этап взросления, человеческого роста малыша - то это одно. А если мама изначально сомневается, даже боится ("А если будет все время болеть?", "А если будут обижать воспитатели или другие дети?", "А если не доглядят, не досмотрят?"), - это другое. У ребенка такой тревожной мамы гораздо меньше шансов успешно адаптироваться к детскому саду".